а) заключение соответствующего договора на получение экспертизы промышленной безопасности, предоставление заказчиком в соответствии с договором необходимых для проведения экспертизы документов, предоставление заказчиком образцов технических устройств либо обеспечения доступа экспертов к техническим устройствам, зданиям и сооружениям, применяемым на опасном производственном объекте.
б) определение приказом руководителя организации, проводящей экспертизу промышленной безопасности, эксперта или группы экспертов, участвующих в проведении экспертизы, руководителя соответствующей группы.
- В состав группы экспертов могут быть включены эксперты, не состоящие в штате экспертной организации, если их специальные знания необходимы для проведения экспертизы и такие эксперты отсутствуют в экспертной организации.
- В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов I класса опасности вправе участвовать эксперты первой категории.
- В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов II класса опасности вправе участвовать эксперты первой и (или) второй категории.
- В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов III и IV классов опасности вправе участвовать эксперты первой и (или) второй, и (или) третьей категории.
в) проведение экспертизы промышленной безопасности.
При проведении экспертизы промышленной безопасности проводятся следующие мероприятия:
- устанавливается полнота и достоверность относящихся к объекту экспертизы документов, предоставленных заказчиком;
- оценивается фактическое состояние технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах (обследование зданий, сооружений, техническое диагностирование, неразрушающий и разрушающий контроль технических устройств);
Техническое диагностирование, неразрушающий контроль или разрушающий контроль технических устройств проводится для оценки фактического состояния технических устройств в следующих случаях:
- при проведении экспертизы по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем, либо при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
- при проведении экспертизы после проведения восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство;
- при обнаружении экспертами в процессе осмотра технического устройства дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно;
- в иных случаях, определяемых руководителем организации, проводящей экспертизу.
Экспертная организация вправе привлекать к проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, а также к проведению обследований зданий и сооружений иные организации или лиц, владеющих необходимым оборудованием для проведения указанных работ.
Ответственность за качество и результаты работы привлекаемых организаций и лиц несет руководитель организации, проводящей экспертизу.
По результатам проведения технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, обследования зданий и сооружений составляется акт о проведении указанных работ.
Срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать трех месяцев с момента получения экспертной организацией от заказчика экспертизы комплекта необходимых материалов и документов в соответствии с договором на проведение экспертизы.
г) оформление результата проведения экспертизы промышленной безопасности.