Рабочий день с 9:00 до 18:00

Гидротехнические сооружения

Нормативно-правовым документом, регулирующим отношения, возникшие в ходе деятельности по обеспечению безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, реконструкции, восстановлении, консервации и ликвидации гидротехнических сооружений, является Федеральный закон № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21 июля 1997 года.

Согласно статье 3 ФЗ №117 к гидротехническим сооружениям (ГТС) относят:

  • плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники;
  • сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек;
  • сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций;
  • устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов, за исключением объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, предусмотренных Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Постановлением Правительства РФ от 02.11.2013 № 986 «О классификации гидротехнических сооружений» утверждены классы опасности и критерии классификации ГТС.

Разделяют четыре класса опасности гидротехнических сооружений:

  • I класс - ГТС чрезвычайно высокой опасности;
  • II класс - ГТС высокой опасности;
  • III класс - ГТС средней опасности;
  • IV класс - ГТС низкой опасности.

Все гидротехнические сооружения должны отвечать условиям безопасности, обеспечивающим защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.

Документом, подтверждающим безопасность гидротехнического сооружения, а так же определяющим меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса является декларация безопасности гидротехнического сооружения.

На основании декларации безопасности ГТС гидротехническое сооружение вносится в Российский Регистр гидротехнических сооружений, а эксплуатирующая организация или собственник объекта получает разрешение на эксплуатацию, вывод из эксплуатации гидротехнического сооружения либо на его восстановление или консервацию.

Эксплуатирующей ГТС организацией может быть государственные предприятия, организации различных организационно правовых форм, на балансе которых находится ГТС или частные лица. (Статья 3 Федеральный закон N 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»).

Функции по осуществлению государственного контроля и надзора за безопасностью ГТС (кроме судоходных ГТС) исполняется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору - Ростехнадзор и ее территориальными управлениями (постановление Правительства РФ от № 1320 "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений").

Дополнительную информацию о гидротехнических сооружениях вы найдете в разделах:

БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Консультант
+7 (495) 135-43-15
КРУГЛОСУТОЧНО:
закажите звонок
наш сотрудник перезвонит, бесплатно
расчет стоимости
узнайте стоимость услуги и получите коммерческое предложение
Плановые проверки Ростехнадзора
Узнайте, попала ли
ваша компания в список проверок
Ростехнадзора
в 2025 году